黒柿その後

以前薪の玉切りをしていた時に偶然黒柿を発見したことを書きました。→黒柿
焚き付けづくりでちょうど鉈を使っていたので黒柿の部分を取り出してみることにしました。
ちょっとずつ鉈で削り黒い部分に近づけていきます。
写真の段階くらいでこのままだと日が暮れてしまうし綺麗にできないことを悟り、ダメ元で電気鉋で削ってみることにしました。

するとものの数分で黒柿部分を取り出すことが出来ました。
これからは丸太から削り出す作業は電気鉋で良さそうです。
ある程度綺麗になったところでプレーナーに通して終了です。
2cm角の24cmくらいの材料なので何に使えるか分かりませんが、とりあえず黒柿のサンプルとして保管しておきます。